На заглавную
СВИДЕТЕЛЬСТВО
О РЕГИСТРАЦИИ
В FCI-РКФ - № 380/98
МОСКВА, РОССИЯ
"...своим обращением со щенками, доверием к ним вызови их любовь и доверие к себе, этим ты заложишь фундамент полезной, нужной тебе немецкой овчарки". Макс фон Штефаниц

 

НЕМЕЦКАЯ

ОВЧАРКА

Совсем недавно я был свидетелем случая, достойного Книги рекордов Гиннесса - на паромной переправе через Каму сотрудник милиции, глядя на красивую, холеную немецкую овчарку, спросил: «Что это за порода?» Казалось, не только взрослые, но и дети знакомство с собаками начинают с овчарки, и незнание этой породы равносильно удивлению от шариковой авторучки. Может быть, в фантастическом обилии различных кинологических организаций в России и не меньшем обилии всевозможных экзотических пород немецкая овчарка стала уходить в тень, заслоненная рекламами мастино, стаффов и т.д.?

А, развитие системы любительских объединений собаководов с их широким спектром пород нарушило монополию немецкой овчарки, которая еще недавно в клубах служебного собаководства составляла не менее 70-80% поголовья. Это ни хорошо, ни плохо, это естественно. Публикуемые в нашей прессе рейтинги пород в различных странах неизменно указывают на популярность немецкой овчарки. Как служебная порода у профессиональных кинологов она, безусловно, на первом месте.

Название породы происходит от слова «овчарня» и, следовательно, указывает на то, что первоначально этих собак использовали как пастушьих.

Собаки, которых с уверенностью можно назвать предками немецкой овчарки, упоминаются в летописных источниках Германии уже в VII веке. Это были крупные, сильные животные светлого окраса. В книгах более позднего периода (примерно XVII-XVIII века) описываются уже темные собаки, внешне подобные современной немецкой овчарке. Но годом начала работы с породой считается только 1882-й, когда на выставке собак в Ганновере был представлен Грейф - небольшой кобель серого цвета. Он являл собой удачный результат скрещивания массивных приземистых собак, использовавшихся для пастьбы овец на севере Германии, с легкими высоконогими овчарками юга. Уже через два года физические данные и служебные качества породы завоевали такое широкое признание, что встал вопрос о применении ее в армии.

Создателем немецкой овчарки считают полковника немецкой кавалерии Макса фон Штефаница, который занимался разведением этих собак с 1884 по 1896 год и много сделал для становления породы. Кроме того, он создал первый стандарт и написал многотомную монографию о немецкой овчарке. Он же купил знаменитого впоследствии производителя Гектора ф. Линкерайна и дал ему кличку Хоранд ф. Графрат, под которой этот кобель известен в кинологической литературе того времени. Именно с ним в основном связана племенная работа ф. Штефаница. Хоранд был достаточно близок к современному стандарту немецкой овчарки и отличался значительной для своего времени высотой в холке - 61 см. В начале нынешнего века он считался эталоном породы.

Феномен породы состоит в том, что Макс фон Штефаниц - гениальный селекционер - не только воплотил свой замысел, определил стратегию разведения, но и блестяще реализовал идеи на практике. Его гениальность - и в масштабном видении породы, прогнозировании, в сочетании интуиции и анализа. Результаты мы видим на всемирных выставках.

Коневоды называют чистокровную (английскую) верховую породу выведенной в совершенстве. И это действительно так - самая резвая, распространенная во всех странах мира и неизменно красивая. Проводя аналогию, скажу, что немецкая овчарка - несомненно, среди тех пород собак, о которых можно говорить как о «выводимых в совершенстве» Впечатляют успехи в разведении породы на ее родине, где в кратчайшие сроки решаются задачи экстерьера.

Многочисленные публикации в кинологической прессе, видеофильмы oзнакомили любителей и специалистов породы с ее историей, Хоранда ф. Графрата знает, наверное, каждый овчарист и в то же время о развитии породы в нашей стране знают не многие.

НЕМЕЦКИЕ ОВЧАРКИ В СССР И РОССИИ

В предвоенный период в СССР поступило значительное количество немецких овчарок, которое сформировало массив породы, а развитие КСС ОСОАВИАХИМа выделило ядро породы. Как и в развитых странах Европы, государство делегировало любителям право разводить породы собак, применяемых в армии, милиции (полиции), госслужбах. Таким образом, складывалась похожая по форме структура собаководства. Многочисленные питомники в армии и при госучреждениях не могли обеспечить воспроизводство и «ремонт» поголовья, главным образом, из-за невозможности соблюдать технологию разведения, т.е. известную триаду: отбор-подбор-выращивание. В то же время закупку собак в Германии проводили государственные органы, ставя на первое место чисто пользовательные качества. Будем справедливы: в те годы вряд ли могло быть иначе. Понятно, почему уже много позже знаменитой победы Клодо ф. Боксберга к нам поступали собаки, не имевшие племенной ценности на родине и, в первую очередь, по типу и «калибру». Железный занавес закрыл путь информации, а политизированность общества надела шоры на теорию и практику кинологии. Но вопреки последнему собаководство развивалось, сформировалась отечественная школа дрессировки, разведенцы на ограниченном племенном материале умудрялись совершенствовать поголовье.

В послевоенный период борьба с космополитизмом и лысенковщина внесли новую дозу политизации и в собаководство. На волне этой политизации родилась восточноевропейская овчарка (ВЕО). Попробуем отделить зерна от плевел и разобраться, что это за явление - ВЕО? Да, явление, а не порода, так как никакой цели выведения новой породы не ставилось. Было вольное изменение границ роста. Только роста! Ни формат, ни описание статей не менялось. В последних редакциях стандарта восточноевропейской овчарки даже не указывалась масса собаки. Время показало, что многочисленная популяция так называемых ВЕО не смогла совершить процесс возврата к немецкой овчарке. Виновата в этом вкусовщина - вольное трактование стандарта и изменение методики экспертизы, игнорирование структуры породы и сведение породы к одному типу, а в более поздний период -упрощение требований к дрессировке: примитивизация ЗКС, фактический запрет на использование зарубежных собак, грубейшие ошибки в отборе - использование крипторхов и впоследствии инбридинг на них, использование беззубых собак -привели к тупиковой ситуации.

Автора крайне трудно заподозрить в ностальгии по ВЕО, но справедливости ради надо признать, что не все было безнадежно плохо с овчаркой в те годы. Неукоснительно требовалась дрессировка, что позволило отселекционировать работоспособных, контактных собак. В ряде центров работали с заводским типом, памятуя о структуре породы, как это делала И.И.Самохвалова в Нижнем Новгороде. Своеобразие типов можно было наблюдать в С.-Петербурге, Твери, Харькове, Казани и других городах, хороших собак было достаточно. Можно перечислить и другие локальные успехи, включая улучшение технологии выращивания и т.п. Однако выйти из тупика было невозможно.

Во второй половине 60-х годов остро встает вопрос о профессионализме разведенцев и экспертов. Его ставят известные и авторитетные эксперты всесоюзной категории Е.Н.Орловская и Е.Я.Степанов. Основные позиции Елены Николаевны и Евгения Яковлевича заключались в следующем.

• Современное состояние кинологии требует привлечения в клубы для работы специалистов с зооинженерным или биологическим образованием.

• Необходимо вернуть ВЕО ее законное название - немецкая овчарка и пользоваться стандартом, признанным во всем мире.

• Разводить породу следует в соответствии с законами зоотехнии и биологии.

Е.Н.Орловская и Е.Я.Степанов подошли к вопросу не только теоретически, но и предложили сотрудничество ряду клубов, среди которых безусловно первым стал Днепропетровский, тогда еще филиал Симферопольского.

В начале 70-х годов они издают серьезный труд, до сих пор не имеющий аналогов в отечественном собаководстве, по анализу генеалогии немецкой овчарки в СССР. С 1970 года Днепропетровск становится Меккой советских овчаристов. Семинары, а особенно разборы выставок, были важнейшими событиями. Многие эксперты и разведенцы прошли эту школу, итог которой - воспитание профессионального отношения к кинологии. К концу 70-х в Днепропетровске сформировался племсостав немецких овчарок уникального генеалогического комплекса.

Разработкой по внутрипородным типам, формированием маточных семейств и генеалогических групп был создан, казалось бы, надежный фундамент для следующих этапов работы. К сожалению, последователи не поняли или недопоняли масштабов задач разведения, а погнались за сиюминутными успехами. Отсюда и «революционный» переход только на «гэдээровских» собак, когда дети и внуки Каро, Маркуса ф. Зиндеснебен, Ксеру дю буа де Фонтенель как-то в одночасье исчезли с выставок и выбыли из племсоставов, а позже наблюдалось такое же изгнание всех «гэдээровских» собак независимо от качества. Причем внезапное и поголовное. В ФРГ признают собак разведения ГДР, а эксперты из бывшей ГДР давно судят на выставках мирового уровня, а мы настолько политизированы, что с падением берлинской стены «отменили» ГДР и по собачьей части. Показательно, что известный Юкк сан Меднис, имевший блестящий успех на выставке в Брно, призер и победитель многих международных форумов, дискриминируется рядом отечественных специалистов по пятому пункту - мама из ГДР.

Середина 80-х ознаменовалась разбродом в стане овчаристов. Вчерашние кумиры низвергнуты, новые непоняты. Думается, что здесь теория опередила практику. Правильный по сути подход к пониманию экстерьера немецкой овчарки, обсуждавшийся на семинарах в Днепропетровске, был сопровожден не той иллюстрацией и поспешными присуждениями самых высоких титулов не лучшим собакам.

Первая Всесоюзная выставка немецких овчарок, проведенная в 1989 году в Москве, на конно-спортивном комплексе «Битца», сыграла большую роль и может служить точкой отсчета нынешнего периода разведения породы. Важно, что во всех четырех возрастных классах победили действительно лидеры - и по экстерьеру и по выраженности желательного типа. Жаль, что не все лучшие собаки оставят след в породе. Удачна судьба Диры ф. Зеебахталь и Бретт-Хаус Армина, чего не скажешь о победителях и, в первую очередь, о высококлассной Фене ф. Хаус Шверцель. Увы, такова судьба многих овчарок. Но самое важное: выставка сыграла консолидирующую роль, послужила началом конца беспредметных споров о типе и экстерьере.

Вскоре после этой выставки создается Союз владельцев немецких овчарок СССР (СВНО СССР), позднее преобразованный в Российский - РСВНО. Начиная с 1991 года главные выставки немецких овчарок проходят ежегодно, проводятся региональные смотры, растет количество мероприятий высокого ранга, где судят эксперты SV Э.Оршлер, Т.Лукбауэр, Р.Май, Х.Гроттендик, Ф.Гольдлуст, Э.Ляйке.

Выставки 1991-1994 годов показывают нарастающее доминирование импортированных кобелей в старшем классе, с которыми все труднее соперничать доморощенным собакам. Тем не менее, лучшие кобели собственного разведения - Круз ад Маргарет Хаус, Бранд Айстофель и Вольф Айстофель, Юкк сан Меднис, Крокман Лексайд - выглядят вполне достойно, выигрывают и занимают призовые места. Думается, что ряд разведенцев и заводчиков не правы, не ставя задачу получения племенных кобелей. Это ошибочная позиция вечного отставания.

До сегодняшнего времени лучшая выставка РСВНО по качеству представленного поголовья, вне всяких сомнений, - Дмитровская 1993 года: представительные ринги, острая конкуренция, яркие лидеры, малое количество оценок «хорошо». На областных и краевых выставках можно увидеть более пестрое поголовье, но любой крупный клуб имеет в среднем от 3 до 10 сук, с которыми можно работать на перспективу. Опыт разведения немецкой овчарки показывает, что такого количества племенных сук достаточно, чтобы сформировать на их потомстве племсостав.

В последние годы в страну из Германии стали поступать немецкие овчарки племенного уровня. По моему мнению, мы имеем около 10 кобелей-производителей, которые смогут в ближайшие два года заметно улучшить экстерьерные качества поголовья. Однако не следует забывать и производителей, продуцирующих давно и успешно, особенно это относится к Араньвёлги Оршег Юно, который зарекомендовал себя выдающимся производителем. В силу объективных причин он продуцировал как улучщатель, почти всегда получая в пару сук невысокого качества. Сегодня к нему можно подобрать сук принципиально иного качества и происхождения. Надеюсь, не забыто, что он сын Урана.

Определенный сдвиг произошел в дрессировке. Волго-Донской Региональный Совет почти десять лет назад начал процесс внедрения IPO в практику клубов. Первые соревнования состоялись в 1986 году, а через три года - уже по полной программе. Однако ядро породы охвачено дрессурой менее чем на 50%. Здесь следует развивать инфраструктуру РСВНО и, в первую очередь, местных групп на базе секций клубов. Местные группы - это базис, без которого РСВНО не может существовать, как, впрочем, и любой Российский клуб породы. Именно действуя через местные группы, мы сможем добиться обязательной дрессировки по нормам, принятым во всем мире. Без отбора по работоспособности нет развития породы, а в конечном итоге, нет и породы.

Наконец, и как эксперт, и как президент РСВНО, и просто как человек, который любит собак, не могу не сказать о просматривающейся тенденции небрежного выращивания и содержания в среде овчаристов, отсутствия кураторства за щенками. Еще недавно, ратуя за вольерное содержание, приходилось констатировать, что в России под вольером понимают сарай «с курями» через стенку, и общение собаки с человеком в таких условиях сводится к минимуму. На выставках все больше появляется животных, неуверенных в себе, не имеющих даже элементарного контакта с хозяином.

Мстислав ПОЛИВАНОВ

Журнал для любителей собак "Друг" №6 (26) 1994

В заголовке - Роб ф. Зальцгиттер Милье

 

 

Мы всегда рады предложить Вам большой выбор алиментных щенков, либо щенков из пометов нашего разведения. Можем рекомендовать или подобрать Вам подростков или взрослых собак по Вашему желанию.
Все наши щенки актируются, проходят клеймение, вакцинацию в возрасте 45 дней. Все щенки нашего питомника имеют красную родословную РКФ. По Вашему желанию щенки могут подращиваться до окончания возраста ревакцинации и проходить начальный курс воспитания.
Наши производители проходят кёрунг - допуск в племенное разведение, в ходе которого собаки проходят обязатель-ную проверку на дисплазию, отноше-ние к выстрелу, бойцовые качества и желание борьбы - фактор неожидан-ного нападения и лобовая атака.
   
   
далее
Мы всегда принимаем активное участие в судьбе наших щенков. Всесторонняя профессиональная помощь в выставках, воспитании, дрессировке, советы по питанию, консультации квалифициро-ванного ветеринарного
врача, курирующего наш питомник - это лишь то малое, что мы можем предложить владельцам наших потомков.
далее
Наши щенки и собаки успешно побеждают и лидируют в рингах круп-нейших монопородных выставок России, Бело-руссии, Украины...
далее
Одна из услуг, оказываемых нашим питомником владельцам собак и щенков породы немецкая овчарка, а также других пород - дрессировка.

Высококвалифицированные тренеры и фигуранты с многолетним стажем ведут занятия в группах и индивиду-ально по послушанию и защите в соот-ветствии с правилами и нормативами испытаний, соревнований, проверок поведения, кёрунга (допуск в пле-менное разведение), предъявляемыми к немецким овчаркам и собакам других служебных пород.
далее
далее
далее
2005 © web-design SvetaMurom