На заглавную
СВИДЕТЕЛЬСТВО
О РЕГИСТРАЦИИ
В FCI-РКФ - № 380/98
МОСКВА, РОССИЯ
"...своим обращением со щенками, доверием к ним вызови их любовь и доверие к себе, этим ты заложишь фундамент полезной, нужной тебе немецкой овчарки". Макс фон Штефаниц
 

Оценка ТСБ: что день грядущий нам готовит?

 

TSB – оценка поведения и нервной системы собаки, проводящаяся на протяжении всего защитного раздела. TSB есть аббревиатура от:

T – Triebveranlagung (наличие и уровень внутренней мотивации)

S – Selbstsicherheit (уверенность в себе)

B – Belastbarkeit (способность держать давление)

Эти три фактора в сумме могут быть оценены как:

“ausgepaegt” – TSB “a” – “выражено”

“vorhanden” – TSB “vh” – “имеется”

„nicht genuegend“ – TSB „ng“ – “недостаточно”

чтобы получить оценку “выражено”, собака должна продемонстрировать:

o        Абсолютную уверенность в себе

o        Напористость и сильные, крепкие хватки

o        Никаких негативный реакции на удары стеком

o        Внимательное и плотное удержание и охрана

Собака получает оценку “имеется” если:

-         Имеются ограничения в уверенности в себе

-         Целеустремленности по отношению к фигуранту

-         Имеются ограничения в качестве хваток и поведении под ударами стека

-         Ограничения в фазах охраны

Собака получает оценку “недостаточно” при:

-         Отсутствии уверенности в себе

-         Сильных ограничениях в способности держать давление

-         Незаинтересованности в фигуранте

Если собака оставляет фигуранта и больше не возвращается к нему ПЕРЕД указанием судьи на подход проводника – собака снимается с испытаний.

Если собака неподконтрольна проводнику и снимается вследствие этого с испытаний – оценка ТСБ не объявляется, в соответствующую графу в рабочей книжке ставится “ноль”. Собаки, “убежавшие” от фигуранта на испытаниях получают оценку “недостаточно”.

 К сожалению, на сегодняшний день среди российский собак, выступающих на крупных соревнованиях, очень многие могут рассчитывать только на оценку “имеется”. И основные причины этого – ограничения по двум пунктам:

1. Фазы охраны.

2. Качество хваток и поведение под ударами стеком

Первоначальное мнение о собаке у судьи складывается на упражнении “Удержание и облаивание”. Собаки, выглядывающие из укрытия, сильно отвлекающиеся на судью, собаки с нервным лаем, прекращающие лай и смотрящие по сторонам, явно ожидающие подхода проводника, а также собаки нервно прихватывающие рукав в укрытии – практически 99% кандитаты на оценку “имеется”. Если такое же поведение будет показано и в остальных фазах охраны – этого не избежать.

Второй серьезный недостаток в качестве хваток собак. Хватки на полпасти, с трепками и жеванием, нервным рыком на рукаве – все это ведет к тому же печальному результату. Также учитываются стремление атаковать фигуранта, скорость атаки, поведение перед командой отпуска.

Баллы говорят нам только о том, насколько хорошо собака в данный день выполнила норматив, не более того. Например, у некой собаки на WUSV WM-стоит 70 баллов по защите.... О чем это нам говорит? О том, что собака плохая? А может она настолько хорошая, что ей каждый раз по 2 команды "аус" на отпуск требовалось и хватки как у крокодила. Так что мы можем только предположить, что собака совершила ряд каких-то серьезных ошибок. Но вот если рядом с этими баллами стоит оценка ТСБ "имеется", то мы уже можем определить причину получения столь низкой оценки: не просто, допустим, дополнительные команды "аус", а сразу предполагаем наличие серьезных недостатков в хватках, уверенности в себе, способности держать давление...

В связи с введением новых правил, на рабочих судей ФЦИ ложится ответственность большая, чем раньше. Теперь им надлежит не просто поставить собаке заслуженные ею баллы, но и оценить нервную систему животного относительно трех факторов, которые включает в себя оценка ТСБ. Это имеет огромное значение как для разведения, так и для дальнейшего развития спорта в стране, и это касается всех рабочих пород, а не только немецких овчарок.

Введение в правила данной оценки должно заставить российских спортсменов задуматься о том, с каким материалом им дальше работать, для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом уровне.

 

 

Ekaterina Vilkova

Zwinger vom Ebenholz

 

 

Мы всегда рады предложить Вам большой выбор алиментных щенков, либо щенков из пометов нашего разведения. Можем рекомендовать или подобрать Вам подростков или взрослых собак по Вашему желанию.
Все наши щенки актируются, проходят клеймение, вакцинацию в возрасте 45 дней. Все щенки нашего питомника имеют красную родословную РКФ. По Вашему желанию щенки могут подращиваться до окончания возраста ревакцинации и проходить начальный курс воспитания.
Наши производители проходят кёрунг - допуск в племенное разведение, в ходе которого собаки проходят обязатель-ную проверку на дисплазию, отноше-ние к выстрелу, бойцовые качества и желание борьбы - фактор неожидан-ного нападения и лобовая атака.
   
   
далее
Мы всегда принимаем активное участие в судьбе наших щенков. Всесторонняя профессиональная помощь в выставках, воспитании, дрессировке, советы по питанию, консультации квалифициро-ванного ветеринарного
врача, курирующего наш питомник - это лишь то малое, что мы можем предложить владельцам наших потомков.
далее
Наши щенки и собаки успешно побеждают и лидируют в рингах круп-нейших монопородных выставок России, Бело-руссии, Украины...
далее
Одна из услуг, оказываемых нашим питомником владельцам собак и щенков породы немецкая овчарка, а также других пород - дрессировка.

Высококвалифицированные тренеры и фигуранты с многолетним стажем ведут занятия в группах и индивиду-ально по послушанию и защите в соот-ветствии с правилами и нормативами испытаний, соревнований, проверок поведения, кёрунга (допуск в пле-менное разведение), предъявляемыми к немецким овчаркам и собакам других служебных пород.
далее
далее
далее
2005 © web-design SvetaMurom