На заглавную
СВИДЕТЕЛЬСТВО
О РЕГИСТРАЦИИ
В FCI-РКФ - № 380/98
МОСКВА, РОССИЯ
"...своим обращением со щенками, доверием к ним вызови их любовь и доверие к себе, этим ты заложишь фундамент полезной, нужной тебе немецкой овчарки". Макс фон Штефаниц
 

 

Ошибки и поведение проводника
на испытаниях создают проблемы для судьи.

Вернер Плёгер, г. Лемго.
Инструктор по дрессировке земельной группы SV.

 

Мне кажется, важно обратить внимание на несколько проблем, которые опытным дрессировщикам известны, но для новичков они являются, может быть, "белыми пятнами". Поэтому я хочу данную статью посвятить ошибкам и поведению проводников на испытаниях и возникающим при этом проблемам судьи по рабочим качествам.

Вполне понятно волнение дрессировщика в день экзамена. Из опыта известно, что эта нервозность передается собаке, и, как следствие, в день испытаний программируются серьезные просчёты в её работе, потому что собака чувствует необычное состояние своего хозяина и становится неуверенной, допускает ошибки, которых во время тренировок никогда не было.

Каждое испытание по защитной службе начинается с непринужденной проверки. Доклад судье, которому дрессировщик должен представиться, может действовать успокаивающе, а может и совсем наоборот. Всё зависит от натуры человека. Каждый проводник должен стараться себя контролировать, не показывать нервозности и выглядеть абсолютно спокойным и уверенным. На вопросы судьи, например, о возрасте собаки, отвечать спокойным голосом, поскольку собака реагирует также и на тон звука. Если дрессировщик не может ответить на вопрос, то в любом случае он должен сохранять спокойствие и без колебаний сказать,что на этот вопрос он не может ответить. Не существует экзаменационных оценок для проводника, но во время разговора с ним судья между делом хочет изучить собаку. Конечно, судья на этой фазе общения хочет узнать и проводника, но основное его внимание сосредоточено на наблюдении представляемой собаки.

Проверка татуировочного номера также является составной частью экзамена. Здесь дрессировщик должен настолько овладеть собой, чтобы не "обрабатывать" дрожащими руками ухо собаки, а показать его судье непринужденно, без дерганий и т.д. Рекомендуется перед соревнованиями почистить ухо собаки, чтобы без труда можно было прочитать номер.

Затем начинается прокладка следа. Предварительно покажите судье предметы. Правилами соревнований предусмотрен определенный вид предметов. Неразумно брать слишком большие или претенциозного цвета предметы. Сразу возникает лёгкое подозрение, что судью хотят "провести". Эти первые впечатления остаются в ходе всего испытания. Представить себя в роли новичка,чтобы затем в отдельных дисциплинах смошенничать - можно, но не стоит. После представления собаки оставьте её сидеть рядом, и после рапорта Вы идёте спокойно и уверенно к началу следового маршрута и подводите туда собаку работать носом так, как Вы всегда это делали на тренировках. Упоминание, что собака должна сидеть рядом, не имеет ничего общего с милитаризмом, а наоборот, этого требуют правила представления, которое должно быть спортивным и корректным, но не смахивать на солдатчину. Если Вы, как проводник, при рапорте по пути к следовой работе или в её начале ведете себя флегматично и точно также двигаетесь, то это никогда не принесет Вам успеха. И оценка судьи на этой начальной фазе будет не в Вашу пользу. Помните, что оценивается общая картина работы вместе с проводником. Многие хендлеры думают, что экзамен сдает только собака. Во время следовой работы Вы должны вести себя так, чтобы судья имел возможность правильно оценить работу. Постоянная помощь словами, поводком и прочее - это неправильное поведение, даже если эта помощь оказывается несознательно. Перед испытаниями проконсультируйтесь у опытного дрессировщика, который укажет на обычно совершаемые ошибки. Так можно много чего полезного узнать. Как я уже говорил: судья не знает, оказывается эта помощь сознательно или непроизвольно. Если Вы вели себя неестественно уже во время представления, доклада и т.д., Вы должны помнить, что в сомнительных случаях, судья Вашу, может быть и непроизвольную ошибку, может истолковать очень негативно. Надеюсь, что я выразился понятно.

Следует исходить из того,что судья настроен всегда на положительное судейство, ведь он любит спортивных собак также, как и Вы. Помните также и о том, что судья занимается этим каждые выходные и постоянно сталкивается с новыми ошибками проводников и каждый раз должен решать — или этот хендлер ещё неопытный, или он намерен перехитрить судью.

Необходимо знать также, что судья вовсе не обязан Вам говорить, что можно делать, а чего нельзя. Это Ваша задача — соответственно подготовиться. У зрителей, стоящих на краю рабочего поля и наблюдающих за соревнованиями, как правило, другое мнение по поводу баллов, присуждаемых судьей. Но зритель не видел хендлера близко и не слышал его во время работы. Он вообще мог не заметить ошибок хендлера. По-человечески понятно, когда Вы верите в то, что говорят зрители, но следует и самому проанализировать, не было ли и с их стороны помощи, приведшей к снижению очков. Не забывайте в "пылу дискуссии" о том, что послушание и защитную службу придется еще сдавать Вам, а не зрителю.

По поводу следовой работы — можно было бы упомянуть здесь ещё множество ошибок, относящихся к этой теме. Но, рассказав о нескольких из них, я думаю, останется повод для дальнейших дискуссий в местных группах. Поэтому я остановлюсь на некоторых погрешностях, которые приводят к снижению баллов во время испытаний по послушанию и по защитной службе.

Самым действенным методом обучения является такой, который вызывает у собаки через её инстинкт радость к работе. Важную роль здесь играет, например, теннисный мячик. Хендлер, который жестами отправляет собаку в направлении мяча, используя игровой инстинкт, должен помнить, что судья упрекнёт хендлера в неспортивности. Последствия для оценки результатов будут отрицательными. Аналогичные последствия может вызвать и поведение хендлера, если он, игнорируя многочисленные требования судьи, сознательно оказывает помощь собаке. Здесь возникает опять вопрос, требуется ли собаке помощь, даётся ли эта помощь хендлером по незнанию или преследуется цель "провести" судью. Я предоставляю читателю самому судить об этом.

Точно такая же картина, когда хендлер в день соревнований перед выступлением собаки вдруг дает ей лакомства. Также в упражнении на выдержку часто делаются хендлером ошибки, которые дают повод к размышлению. Трудно поверить, что хендлер не знает, что, например, нельзя оставлять поводок на собаке при выдержке. Стереотипные, постоянно повторяющиеся слова "это по недосмотру" звучат уже как избитые фразы. Разумеется, разного рода помощь при так называемых технических упражнениях ведет к снижению баллов. Но не способствует ли хендлер ещё и дополнительному снижению баллов, если он попросту пренебрегает указаниями судьи, например, делать выдержку перед упражнением по апортировке и др. И даже, если хендлер этого не хотел, тем не менее вполне допустима мысль, что в этот момент судья чувствует себя спровоцированным и реагирует на это соответствующими оценками. Но пострадавшими при этом остаются сам хендлер и его собака. Судья начисляет баллы. Хендлер и собака получают их письменно.

Можно привести ещё массу подобных ошибок, но и здесь я оставляю возможность для дискуссии.

Подобное происходит и в защитной службе. Здесь часто возникают претензии не только из-за поведения хендлера, но и помощников, которые слово "помощник" часто интерпретируют односторонне. К примеру, имеет место дурная привычка, когда проводник (на SchH 1) на пути к атаке не отстегивает поводок до тех пор, пока почти не приблизится к укрытию. Посылка к атаке без поводка предусмотрена правилами экзаменов. Посылка вперёд и есть сигнал к тому,что собака ищет работу у фигуранта, промедление при "остегивании" наоборот, не является признаком неловкости, а помогает судье составить мнение о проводнике. И совершенно очевидно, какую оценку даст судья этому хендлеру при таком провоцирующем поведении. Разрешение на повторение упражнения может быть и возможно, но посудите сами - экзамен служит для того, чтобы воспитать у хендлера спортивное поведение, или судья приглашен, чтобы втолковывать ему, как себя следует вести?

Неправильное поведение на экзаменах по защитной службе в местных группах наблюдается все чаще. Замечания судьи попросту игнорируются. И если работа соответственно плохо оценена, это вызывает недовольство проводника и даже зрителей. Высказывания, типа "он же слепой" или "ему нельзя доверять никакую породу" - нередкость. И всё это судья должен или обязан выслушивать без комментариев?

К работе помощника в защитной службе я вернусь как-нибудь позже.

И так, дорогой читатель, это была экскурсия в крайности.

Такого рода проводники, каких я здесь описал, ещё пока в абсолютном меньшинстве. Меньшинство, которое существует,необходимо так формировать, чтобы оно не испортило уровень экзаменов. Поэтому, я думаю, нам всем понятно - один проводник собаки не сможет повлиять так, чтобы картину экзамена свести к нулевым пунктам. О последствиях на результаты экзаменов может каждый поразмышлять сам.


Из украинского журнала "Немецкая овчарка" №6/2001

 

Мы всегда рады предложить Вам большой выбор алиментных щенков, либо щенков из пометов нашего разведения. Можем рекомендовать или подобрать Вам подростков или взрослых собак по Вашему желанию.
Все наши щенки актируются, проходят клеймение, вакцинацию в возрасте 45 дней. Все щенки нашего питомника имеют красную родословную РКФ. По Вашему желанию щенки могут подращиваться до окончания возраста ревакцинации и проходить начальный курс воспитания.
Наши производители проходят кёрунг - допуск в племенное разведение, в ходе которого собаки проходят обязатель-ную проверку на дисплазию, отноше-ние к выстрелу, бойцовые качества и желание борьбы - фактор неожидан-ного нападения и лобовая атака.
   
   
далее
Мы всегда принимаем активное участие в судьбе наших щенков. Всесторонняя профессиональная помощь в выставках, воспитании, дрессировке, советы по питанию, консультации квалифициро-ванного ветеринарного
врача, курирующего наш питомник - это лишь то малое, что мы можем предложить владельцам наших потомков.
далее
Наши щенки и собаки успешно побеждают и лидируют в рингах круп-нейших монопородных выставок России, Бело-руссии, Украины...
далее
Одна из услуг, оказываемых нашим питомником владельцам собак и щенков породы немецкая овчарка, а также других пород - дрессировка.

Высококвалифицированные тренеры и фигуранты с многолетним стажем ведут занятия в группах и индивиду-ально по послушанию и защите в соот-ветствии с правилами и нормативами испытаний, соревнований, проверок поведения, кёрунга (допуск в пле-менное разведение), предъявляемыми к немецким овчаркам и собакам других служебных пород.
далее
далее
далее
2005 © web-design SvetaMurom