На заглавную
СВИДЕТЕЛЬСТВО
О РЕГИСТРАЦИИ
В FCI-РКФ - № 380/98
МОСКВА, РОССИЯ
"...своим обращением со щенками, доверием к ним вызови их любовь и доверие к себе, этим ты заложишь фундамент полезной, нужной тебе немецкой овчарки". Макс фон Штефаниц
 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ СТРОГИЙ ОШЕЙНИК

Эд Фраули

Фото: Чтобы снять ошейник с собаки, отстегните любое звено.

Никогда не снимайте ошейник через голову собаки.

Я дрессирую собак, используя строгий (с шипами) ошейник. Лишь немногих собак я бы стал дрессировать без строгого ошейника. Я рекомендую эти ошейники новичкам-владельцам собак, начинающим дрессировщикам и тем владельцам, чьи собаки имеют поведенческие проблемы. Тогда как некоторые люди считают, что строгие ошейники отвратительно смотрятся, фактом является то, что они намного более гуманны, чем обычный ошейник-“удавка”.

Самая большая проблема со строгим ошейником заключается в том, что новички-владельцы не знают, как его одевать на собаку, как регулировать размер или как заставить собаку ходить с надетым строгим ошейником. Эта статья и посвящена таким вопросам.

Обычные ошейники-“удавки” нужно подбирать по длине (т.е., например, 22 дюйма длиной и т.д.). Строгие ошейники, напротив, подбираются в зависимости от веса – очень тяжёлый : тяжёлый : лёгкий и т.д. Они все стандартной длины, которая подгоняется под объём шеи собаки путём снятия или добавления звеньев к ошейнику.

Строгие ошейники предназначены для надевания и снятия соотвественно до и после каждой дрессировочной сессии – в отличие от ошейника-“удавки”, который зачастую всё время надет на собаке (в некоторых случаях это может стать опасной практикой).

Наиболее распространённая проблема, с которой сталкиваются начинающие дрессировщики, заключается в том, что они не снимают нужное количество звеньев, чтобы ошейник корректно, плотно облегал шею собаки. Если этого не сделать, то ошейник будет просто висеть на шее и не будет срабатывать так, как предусмотрено его конструкцией. Строгий ошейник должен сидеть на собаке так, как это показано ниже на фото .

Фото: Правильно сидящий строгий ошейник на добермане

Корректное положение строгого ошейника – непосредственно за ушами собаки, под линией челюсти, как показано выше на фото. Нижнее фото свидетельствует о том, как много людей неправильно фиксируют ошейник на собаке.

Фото: Стрелка указывает - Ошейник должен быть здесь

Ошейник зафиксирован слишком низко.

 

На этой фотографии изображён строгий ошейник, неправильно зафиксированный на собаке. Он сидит слишком свободно и слишком низко на шее собаки. Он должен быть выше – там, где я начертил жёлтую линию.

Фото: Этот ошейник правильно подогнан под размер шеи и корректно зафиксирован. Кольца, к которым пристёгнут поводок, расположены правильно – на шее сбоку.

Фиксация нужного размера ошейника

Добавление и снятие звеньев

Некоторые люди ошибочно пытаются надеть строгий ошейник на собаку, продевая его через голову и затем сдвигая его ниже вдоль шеи. Это неправильно. Конструкцией строгого ошейника предусмотрено, чтобы он надевался и снимался путём расстёгивания звеньев и фактического отстёгивания ошейника от шеи собаки.

Правильный способ расстёгивания ошейника – сжать пальцами одно из звеньев и движением вверх вытащить его. Снять ошейник всегда легче, чем снова надеть его.

 

На этом фото показано, как сжать звено и снять ошейник с шеи собаки.

 

На этом фото показано, как снова подсоединить звено, чтобы опять надеть ошейник на собаку. Вставьте один из острых концов звена в соответствующее отверстие соседнего соединительного звена. Затем сжимайте вставляемое звено большим пальцем до тех пор, пока второй острый конец звена не войдёт во второе отверстие.

 

Когда, войдя в отверстия, оба острых конца примут почти параллельное друг другу положение (при помощи сжатия звена большим пальцем), ошейник считается застёгнутым.

 

Проблемы появляются, если начинающие дрессировщики пытаются подсоединить острые концы звена, не сжимая их большими пальцами – без правильного присоединения одного звена к другому ошейник невозможно будет застегнуть.

ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОШЕЙНИКА НА СОБАКЕ

 

Большую часть времени при надевании ошейника на собаку проводник застёгивает его путём подсоединения звеньев за ушами собаки – это самое легкодоступное к звеньям место (см. на красную стрелку на фото выше). Когда ошейник находится на собаке, то кольца, к которым пристёгивается ошейник, расположены под подбородком собаки – это совсем не правильное место их расположения. Вам придётся покрутить ошейник вокруг шеи собаки, пока кольца не окажутся в нужной точке. Обычно это место с правой стороны шеи – как вы видите на фото ниже.

На этом фото показан правильно сидящий строгий ошейник – он правильно подогнан к объёму шеи, он находится в корректной точке шеи собаки, а кольца расположены в корректной точке для пристёгивания поводка (правая сторона шеи).

"МЁРТВОЕ" и СВОБОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОЛЕЦ

Есть 2 способа пристёгивания поводка к строгому ошейнику. Он может быть пристёгнут либо к свободному кольцу, либо к “мёртвому”. Что вы выберете, будет зависеть от конкретной собаки и ваших намерений. (Надпись на самом фото: поводок пристёгнут к свободному кольцу)

Поводок, пристёгнутый к свободному кольцу строгого поводка.

Когда карабин пристёгнут к свободному кольцу, коррекция усиливается, т.к. при её применении возникает ощутимое натяжение ошейника, и поводок как бы “выстреливает”. Положение “свободное кольцо” используеся, если собака недостаточно хорошо реагирует на положение “мёртвое кольцо”.

На этом фото показано, как пристёгивать карабин к “мёртвому” кольцу строгого ошейника

Когда строгий ошейник надевается на собаку впервые, то карабин должен быть пристёгнут к “мёртвому” кольцу. При применении коррекции, когда поводок пристёгнут к “мёртвому” кольцу, натяжение ошейника не будет таким сильным, как при положении “свободное кольцо”.

С сайта Эда Фраули

 

Мы всегда рады предложить Вам большой выбор алиментных щенков, либо щенков из пометов нашего разведения. Можем рекомендовать или подобрать Вам подростков или взрослых собак по Вашему желанию.
Все наши щенки актируются, проходят клеймение, вакцинацию в возрасте 45 дней. Все щенки нашего питомника имеют красную родословную РКФ. По Вашему желанию щенки могут подращиваться до окончания возраста ревакцинации и проходить начальный курс воспитания.
Наши производители проходят кёрунг - допуск в племенное разведение, в ходе которого собаки проходят обязатель-ную проверку на дисплазию, отноше-ние к выстрелу, бойцовые качества и желание борьбы - фактор неожидан-ного нападения и лобовая атака.
   
   
далее
Мы всегда принимаем активное участие в судьбе наших щенков. Всесторонняя профессиональная помощь в выставках, воспитании, дрессировке, советы по питанию, консультации квалифициро-ванного ветеринарного
врача, курирующего наш питомник - это лишь то малое, что мы можем предложить владельцам наших потомков.
далее
Наши щенки и собаки успешно побеждают и лидируют в рингах круп-нейших монопородных выставок России, Бело-руссии, Украины...
далее
Одна из услуг, оказываемых нашим питомником владельцам собак и щенков породы немецкая овчарка, а также других пород - дрессировка.

Высококвалифицированные тренеры и фигуранты с многолетним стажем ведут занятия в группах и индивиду-ально по послушанию и защите в соот-ветствии с правилами и нормативами испытаний, соревнований, проверок поведения, кёрунга (допуск в пле-менное разведение), предъявляемыми к немецким овчаркам и собакам других служебных пород.
далее
далее
далее
2005 © web-design SvetaMurom